«Ум ребенка находится на кончиках его пальцев»
В.А.Сухомлинский
Многолетней опыт работы с детьми раннего возраста, показал, что дети со слабо развитой мелкой моторикой позже начинают говорить. Изучив множество литературы, я поняла, что развитие речи ребёнка неразрывно связано с развитием мелкой моторики, памяти , воображения. Процесс развития мелкой моторики, можно ускорить используя различные игры с мелкими предметами: пазлы, мозаика, конструкторы, шнуровки, пальчиковые игры, лепку из пластилина.
Я остановилась на таком виде деятельности как лепка.
Пластилин – мягкий, пластичный, податливый, разноцветный способный принимать любую заданную форму, доступный и не дорогой.
«Материал я не простой,
Из брусочков и цветной
Из меня лепи играй
Руки мыть не забывай».
Занимаясь с детьми лепкой, я столкнулась с проблемой: у детей нет интереса просто в раскатывании колбасок и шариков, им интересно пальчиком сделать ямку, отверстия и т.д. Учитывая, что для детей раннего возраста свойственно образное восприятие, я решила не просто лепить с детьми традиционные мячики, тарелочки, а применить такой вид лепки, как пластилинография.
Занятия пластилинографией способствуют развитию:
- речи, внимания, памяти, мышления, творческих способностей;
- восприятия, пространственной ориентации, сенсомоторной координации;
- умения планировать свою работу и доводить ее до конца;
Тактильная активность, особенно ярко проявляемая детьми именно при играх с пластилином напрямую влияет на формирование фантазии. Данная техника хороша тем, что она доступна маленьким детям, позволяет быстро достичь желаемого результата и вносит определенную новизну в деятельность малышей, делает ее более увлекательной и интересной.
Пластилинография – знакомит малышей с окружающим миром, дает знания о цвете, величине, форме, развивает фантазию. Занятие пластилинографией влияет на нервную систему ребенку, воспитывает усидчивость, желание увидеть результат работы и обыгрывание поделки.
Первоначальными приёмами обучения в рисовании пластилином являются:
- отщипывание мелких кусочков,
- скатывание пластилиновых шариков,
- надавливание (сплющивание),
- размазывание.
«Кусочки пластилина
Катает наша Зина:
Шарики, колбаски,
И оживают сказки.
Пальчики стараются,
Лепят, развиваются»
Работа с пластилином требует внимания и усидчивости, поэтому необходимо проводить физкультурные минутки. Например:
Ежик маленький замерз,
И в клубок свернулся.
Солнце ежика согрело –
Ежик развернулся! (Прижмите пальцы – ежик убрал иголки.
Выпрямите пальцы – ежик показал колючки.)
В играх с пластилином используйте простые сюжеты, близкие опыту детей: травушка - муравушка, дождь - проказник, плывёт, плывёт кораблик, шубка для ёжика и т. д.
Для работы с детьми выбирайте пластилин чистых цветов, мягкий, не липнущий к рукам и не токсичный. Основа - плотный разноцветный картон (не глянцевый), к которому хорошо прилипает пластилин. Это придаст колорит вашим будущим композициям. Также при создании пластилиновых картин необходимо иметь подручные материалы для придания объёма и декоративности можно использовать бросовый (бусинки, катушки, диски) природный материал (шишки, ракушки и др.), колпачки фломастеров, трубочки, зубочистки, расчёски, стеки. Эти предметы способствуют развитию мелкой моторики.
Но при использовании мелких деталей природного и бросового материалов следует обращать внимание на безопасность малышей.
Выставки работ детей в нашей группе вызывают интерес родителей, что способствует их активному участию в мастер – классах по пластилинографии.
Родители с удовольствием используют игры с пластилином в домашних условиях.
Родители поделились опытом о своих играх с пластилином дома: « дома мы лепили из пластилина «улитку» и «солнышко» - это очень интересно, игры с пластилином вызвали интерес у ребенка. Мы заинтересовали всю семью своими играми. Бабушка по началу рассматривала наши занятия, лишь затем начала лепить с нами.»
В заключении хочу отметить, что лепка – важное занятие для малышей, которое способствует полноценному творческому развитию.
Лепите вместе с детьми, лепите чаще, лепите с радостью, лепите на здоровье!
Чем развивать мелкую моторику дома:
- перебиранием крупы, макарон,
- игры с прищепками,
- наматывание ниток,
- закручивание пробок на бутылках,
- расстегивание и застегивание пуговиц и др.